Стоит ли IT-шнику идти в армию?

среда, 18 декабря 2013 г.
Коротким ответом на этот вопрос будет - нет. Но если для вас жизнь не ограничивается только информационными технологиями, то однозначный ответ дать уже не так просто.

На сегодняшний день внутренний армейский порядок может сильно отличаться даже между ротами внутри одного полка. Стоит ли говорить о различиях в службе в разных частях и родах войск?

Естественно, все ниже изложенное носит исключительно субъективный характер.

Офицеры, приезжающие в военкоматы за новобранцами для своих частей, часто забирают выпускников ВУЗов в учебные части, где готовят специалистов определенного профиля (водителей, связистов...). В моем случае таким полком стал учебный полк связи Внутренних Войск МВД РФ.

Программа подготовки солдат предусматривает их развитие по таким дисциплинам как специальная, огневая, инженерная, общественно-государственная, физическая, строевая подготовки и некоторые другие. В регламенте служебного времени выделяется 6 часов занятий по перечисленным направлениям ежедневно (кроме выходных), плюс час на самоподготовку.

Красивый теоретический план занятий омрачает суровая реальность. Хуже всего, пожалуй, дела обстоят со специальной подготовкой. Сама дисциплина носит чисто формальный характер уже потому, что предметом изучения является техника 60х-70х годов давно снятая с производства. Фундаментальные понятия, мало изменяющиеся с развитием техники, вроде дисциплины связи, чаще всего остаются формальным упоминанием в учебных журналах сержантов и командиров взводов. Уровень подготовки также оставляет желать лучшего: в нашей роте из 9 сержантов только 1 связист. В итоге большинство часов теоретических занятий проходит в бесцельном просиживании в классе.


Общественно-государственная подготовка хоть и читается в достаточно большом объеме, пользы приносит мало, т.к. материал дается зачастую в виде прямого цитирования приказов, кодексов и законов РФ, смысл которых трудно воспринимается неподготовленным человеком.

Огневая подготовка включает в себя изучение устройства и характеристик АК-74, отработку упражнений учебных стрельб и регулярный выезд на полигон, непосредственно для практических занятий по стрельбе. В моем случае выезд осуществлялся не чаще одного раза в месяц, что на сегодняшний день считается достаточно высокой периодичностью.

Для контроля уровня физической подготовки в армии предусмотрены нормативы, для сдачи которых нужно быть действительно в хорошей физической форме. Проблема заключается в том, что для физического развития солдат делается не достаточно много. Здесь, справедливости ради, остановлюсь подробнее. Сказать, что в армии совсем не занимаются физической подготовкой, значит соврать. У нас были и утренние зарядки и спортивно-массовые мероприятия, что в сумме с достаточно не плохим питанием позволяло окрепнуть и стать сильнее. Но догнать все нормативы, если ты не мог сдать их сразу по приходу на службу, практически невозможно. Причин тому есть масса, ключевая из них - повышенное внимание к здоровью военнослужащих, вынуждающее командование беречь солдат от чрезмерных нагрузок при физической подготовке.

Вообще, внимание к благосостоянию солдат резко изменилось по сравнению с прошлыми годами. От непростительного пренебрежения к делам и проблемам солдат, палка перегнулась в сторону чрезмерного внимания и опеки. Любое, даже вполне уместное и заслуженное нарушение правил уставных взаимоотношений быстро попадает под внимание прокуратуры. То, что на первый взгляд кажется безусловным преимуществом, на деле влечет за собой неприятные последствия.

В первую очередь страдает основа-основ армейского уклада - дисциплина. У командующего состава практически не остается средств воздействия на подчиненных. Хорошо зарекомендовавшие себя на гражданке методы словесного убеждения, превращают армию в пионерский лагерь. Смешной представляется попытка командира, в случае реальной угрозы, уговорить подчиненных выполнить задание, сопряженное с риском для жизни. Повышенная ответственность за здоровье солдат заставляет командование ограничиваться формальным проведением мало-мальски опасных мероприятий.

Чрезмерное внимание к соблюдению уставных правил взаимоотношений между военнослужащими также приводит к двоякому результату. С одной стороны нивелирует превосходство привыкших к физическим методам выяснения отношений ребят, с другой стороны лишает важного аспекта военной службы, а именно выработки стойкого, волевого характера и чувства ответственности за свои слова и поступки.


Но решающим аспектом военной службы безусловно остается окружение. Те люди, с которыми придется общаться на протяжении долгих двенадцати месяцев, могут оказать существенное внимание на ваше мировоззрение и систему ценностей. Сокращение срока службы и повышенное внимание за солдатами оставило позади дикие армейские традиции. Случаи откровенного хамства и издевательства, сегодня скорее исключение, а не повседневная норма. И, тем не менее, основную массу солдат составляют люди не имеющие культуры высшего образования и привыкшие воспринимать мир с позиции уличных ценностей и авторитетов, которые невольно, со временем, начинаешь перенимать.

Лучшим способом поддержания культурного уровня является чтение литературы. Свободного времени, которое можно заполнить чтением, в армии предостаточно. Хранение книг предусмотрено уставом, а в библиотеки части наверняка найдется интересная классическая литература. С помощью посылок или во время увольнения можно обзавестись литературой более узкого профиля, и, на конец, прочитать книги на которые не хватало времени до армии (теоретические труды, ставшие классикой в IT индустрии: "Совершенный код", "Рефакторинг", "Компиляторы: принципы, технологии и инструменты", "Алгоритмы. Руководство по разработке" и др.). Хорошим время препровождением может стать изучение нового или совершенствование уже знакомого иностранного языка.

Режим и регулярное питание создают отличные предпосылки для самостоятельного физического развития. К сожалению, не каждая часть может похвастаться тренажерами, штангами и гантелями. Но практически каждая казарма оснащена перекладиной. Подтягивания, отжимания от пола, импровизированные отжимания на брусьях, в качестве которых отлично подходят двух-ярусные кровати, позволяют развить большое количество групп мышц. Было бы желание.

В конечном итоге, я готов повторить, что в армии IT-шнику делать нечего. Но служба в армии - это не добровольное мероприятие, а обязательный конституционный долг гражданина нашей страны. И вопрос заключается только в том, значит ли для Вас это хоть что-то или нет. Просто, попав на военную службу, постарайтесь получить максимум пользы и удовольствия от всего ее срока.


PS: впереди линейная часть, с новыми сюрпризами и нюансами. Не думаю, что она сможет существенно изменить сложившееся впечатление об армии, но если ей (новой в. части) это удастся, и интерес к теме не иссякнет, я дополню статью.


UPD: Год службы окончательно остался позади и мне таки есть что добавить к вышесказанному.

Служба в линейной части отличалась от учебной во многом в более уставную сторону. Соблюдение устава здесь было доведено до самоцели, порой абсурдной. За соблюдением внутреннего порядка следило куча человек: дежурный по роте, командир роты, дежурный по части и его помощник, 2 офицера оперативной группы... И все это только для того, чтобы мы вовремя чистили зубы. Впрочем, на то вероятно есть свои причины. Обидно, что за отклонение от распорядка всегда все прилетало естественно самому последнему звену цепи - дежурному по роте.  Так что, оставшимся на контракте товарищам, постоянно заступающим в наряд, искренне желаю бесконечного терпения!

До армии я часто слышал от уже отслуживших товарищей, что в армии много времени проводишь бесцельно, но занять его хотя бы чтением нельзя.  Честно, не верил. Я не мог понять что может помешать читать книгу, если ты ничем не занят. Однако на деле все выглядит так: по распорядку у вас 5 часов ежедневных занятий, несколько раз в неделю в учебном классе. Бессмысленность этих занятий подчас кажется очевидным даже офицерам (или они потому и бессмысленны, что офицерам на них подчас пофиг?). В общем это могли бы быть продуктивные 5 часов чтения интересной и полезной литературы, но бесконечные проверки контролирующими офицерами заставляют руководителей занятий запрещать заниматься чем то иным, кроме конспектирования околоармейского бреда, и вы сидите и часами слушаете одно и тоже, т. к. вариантов лекций не много и они зачитываются снова и снова для вас, потом для вновь прибывающих.

Но были и положительные моменты. В частности техника. При выборе линейной части я не стал искать возможности легкой службы, а искал часть, где можно было бы лучше разобраться с нюансами связи. И в этом смысле мне повезло. Так получилось, что часть, в которой я служил, оснащалась самыми свежими аппаратными связи и они не просто пылились в боксах, на них действительно работали солдаты. Не все конечно, только те, кому доверяли. К счастью в эту группу попал и я. И очень удачно. За свою службу мне повезло поработать на двух радиостанциях: средней (Р-166) и малой (Р-142 НСА) мощности. Благодаря командиру взвода и командиру группы я могу считать себя связистом не только за случайную службу в одноименных войсках, но и за знания полученные за время службы. Но увы, этим может похвастаться не каждый. Просто потому, что не каждому того и хотелось.


Звание младшего сержанта, полученное авансом в учебном полку, было мной отработано в линейной части сполна. Ответственность за небольшой личный состав в качестве нештатного зам. командира взвода подарило базовые навыки командования и руководства людьми, актуальные и в рамках гражданской действительности. Хотя сержант, по меркам старой армии, из меня был пожалуй не лучший. После многих лет жизни в общежитии мне были ближе методы убеждения, а не принуждения, что в армейских условиях выглядело вероятно не правильно. Но поставленные задачи все таки выполнялись "точно и в срок", а победителей, как известно, не судят.

В сухом остатке получается, что в линейной части мои навыки в области IT не только перестали развиваться окончательно, но и стали деградировать. За-то окрепли навыки связиста и появились базовые навыки управления людьми. Я похудел и окреп, физически и морально. Приобрел новых друзей, которые были испытаны не в одной тяжелой ситуации. Прочитал пару книг, которых на гражданке даже не заметил бы. В общем лично я нисколько не жалею о решении отслужить, но отвечая на главный вопрос статьи я снова повторю:
IT-шнику в армии ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО!

3 комментария :

  1. Вовка, привет! Не скучай! Уже прошло три месяца, там и дембель не за горами.Ты справишься. Главное, больше читай, чтоб нас не разочаровать ;) Ждем тебя на прежнее место работы! От Макса из 406-й привет! Ну и от остальных, конечно, тоже!И это ты хорошо придумал с сайтом! Практикуй больше. Не все же читать ) Димон, старичок из 506-й. PS "Афтарр, жги есчо!" )

    ОтветитьУдалить
  2. Крутота-крутотенюшка! Очень интересно и с толком все рассказал! Респект и уважуха! Впрочем, как всегда ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен с Антохой, - "интересно и с толком". Приятно читать такие посты, душа радуется. Автор маладесь :)

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение мне искренне интересно. Смелее!

Технологии Blogger.