За границами IDE. Консоль.

среда, 10 августа 2011 г.

Возможности современных интегрированных средств разработки поражают. Не выходя из любимой среды, вы можете писать и отлаживать код, собирать ваши проекты и фиксировать их изменения в системах контроля версий... Порой, проработав многие годы, некоторые программисты вообще не представляют себе жизнь вне любимой среды разработки, и не имеют представление о способах решения привычных для них задач без IDE. Не думаю, что их стоит за это винить. Знать обо всех ключах компилятора сегодня – вовсе не жизненно важная необходимость, а скорее интересная тонкость, позволяющая программисту подняться еще на одну ступеньку своей квалификации.

Я начинаю цикл статей, в котором предлагаю вам подняться по таким ступенькам, заглянув за кулисы работы вашей любимой среды разработки. И первым шагом на этом пути будет знакомство с командной оболочкой.

«Без окон, без дверей…» - консоль

Иногда, чтобы подняться приходится опуститься до самых глубин. В нашем случае такой глубиной станет командная оболочка или shell, но для простоты я буду употреблять термин консоль. Прежде, чем научить компилировать или собирать свои проекты, хорошо бы освоиться в консоли, изучить доступные в ней команды и утилиты.

Количество команд в консоли практически каждой операционной системы очень велико. А прибавьте к ним консольные утилиты, и задача все это изучить станет непомерной. К счастью все знать зачастую и не надо, а в нашем случае можно и вовсе пересчитать важные для нас команды по пальцам.

Я не стану навязывать вам выбор операционной системы, описывая специфичные для Linux команды. И в тоже время не стану пытаться объять необъятное, описывая команды для всех существующих ОС. Поэтому ограничусь описанием команд для Windows (обуславливая выбор ее популярностью) и для Linux (в угоду личным предпочтениям).

Вот список самых необходимых, на мой взгляд, команд для комфортной работы в консоли1:

·         Получение справки по интересующей команде

Linux
Windows
Получить список доступных команд:
 help
Получить справку по команде:
help< команда >
man < команда >
info< команда >
< команда > --help
< команда > -h

Получить список доступных команд:
 help
Получить справку по команде:
help< команда >
< команда > -help
< команда > -h

 
·         Получение текущего пути

Linux
Windows
pwd
chdir

·         Смена текущей директории

Linux
Windows
cd
cd

 
·         Просмотр содержимого текущей директории

Linux
Windows
ls
dir

·         Создание директории

Linux
Windows
mkdir <имя директории>
mkdir <имя директории>

·         Удаление файлов

Linux
Windows
rm <имя файла>
del < имя файла>

·         Копирование файлов

Linux
Windows
cp <имя копируемого файла> <имя нового файла>
copy <имя копируемого файла> <имя нового файла>

·         Перемещение файлов


Linux
Windows
mv <имя перемещаемого файла> <новый адрес файла>
move <имя перемещаемого файла> <новый адрес файла>

·         Просмотр содержимого файла

Linux
Windows
cat <имя файла>
type <имя файла>
 
Не смотря на всю гибкость командных оболочек, они не всегда удобны для навигации. И здесь нам на помощь придут консольные файловые менеджеры Far  (Windows) и Midnight Commander (Linux). Особенности работы с ними заслуживают отдельной статьи, написанием которой я постараюсь заняться в ближайшее время.


1 Я настоятельно рекомендую ознакомиться с работой в консоле в вашей операционной системе более подробно. К счастью интернет изобилует материалом на эту тему. Данная статья (как и весь цикл) является поверхностным обзором затрагиваемого вопроса и предназначается для разжигания вашего любопытства.


2 комментария :

  1. кстати, длинные опции в линуксе идут, как правило, с двумя дефисами, а однобуквенные - с одним. поэтому получить справку по команду можно с помощью опции --help или -h (не всегда доступны обе опции).

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение мне искренне интересно. Смелее!

Технологии Blogger.