Yet another Conference 2011

среда, 24 августа 2011 г.
Вторая технологическая конференция Яндекса состоялась. Спектр тем докладов был достаточно широк:

•    Математика в компьютерных науках
•    Техники программирования
•    Распределенные системы хранения и вычисления
•    Безопасность
•    Мобильные технологии
•    Клиентская разработка
•    Администрирование
•    Тестирование БЭМ!
•    Мастерклассы

Не менее широким был и спектр уровня их интереса, но обо всем по порядку.


World Trade Center

Прежде всего хочется отметить, что Яндекс как всегда не поскупился на организацию своего мероприятия. Место проведения - Центр Мировой Торговли, впечатляет! 

Вид с территории комплекса доставляет не меньше:


Регистрация

Несмотря на огромную территорию ЦМТ, найти вход на конференцию не составило проблем. 

Позабавил процесс регистрации. Для того чтобы попасть на конференцию, необходимо было иметь при себе QR-код на клочке бумажки или мобильном телефоне. Его надо было приложить к аппарату, на месте печатающему и выдающем личные бейджики. Не смотря на всю гениальность QR-кодов и их устойчивость к помехам при распознавании, проблемы таки возникали (в основном при варианте "код сфоткан на телефон"), и милым девочкам в красном приходилось наскоро распечатывать коды с носителей неудачников. Вообще, для избежания проблем и оказания мгновенной тех. поддержки, к каждому аппарату прилагалось по девушке, вежливо объяснявшей, что куда приложить и что откуда потом забрать. Надо заметить не зря. Я совершено не ожидал получить от этого аппарата нечто более материальное, чем сигнал "код валидный, проходите".

Техновыставка

Все мероприятие проходило в трех залах (в последнем из которых я так и не побывал), а в холле расположилась техновыставка. Скажу честно, забегая вперед: первый же доклад о поисковом алгоритме "Спектр" особенного интереса у меня не вызвал, а вот техновыставка разожгла мое любопытство. И не дослушав выступление до конца, я отправился изучать стенды в холле.

На выставке были представлены стенды компании Htc и Samsung. Обе компании предоставляли возможность подержать в руках и потыркать  модели своих последних телефонов. Особенного интереса к ним я не испытываю(зп не позволяет), поэтому ничего про них сказать не могу, кроме одного: Samsung предлагал аппараты с ОСью собственного приготовления - Bada. Ее перспективы на рынке мне совершенно не ясны, но тем, что именно ее они установили на свою версию смартфона с qwerty-клавиатурой, я был расстроен.

Если вертеть телефоны мне не понравилось, то следующие экспонаты заставили к себе приглядеться. Я говорю о двух больших 3D телевизорах, стоявших на стенде Samsung-а. Я не поклонник этого модного 3D-течения (сейчас все и всё штампуют с пометкой 3d, начиная с телевизоров и заканчивая кроссовками, а бедным кинотеатрам и вовсе ничего не остается, как шокировать публику 4 и даже 5d-сеансами), но глубина картинки доставляет. Возможно, мне показалось, что глаза испытывали некоторый дискомфорт под специальными очками, но как бы там ни было, если за этой технологией не все будущее, то как минимум огромная ниша.

Samsung и Htc были не единственными на выставке. Помимо лицезрения их продукции можно было попробовать написать приложение с использованием мобильного API Яндекса для создания гео-ориентированных приложений (кстати в Eclipse) и послушать о Elliptics network, Mulca и Mod_js. Безусловно интересные предложения для тех, кто в теме (что увы, не про меня). Но, вне всякого сомнения, звездой выставки стал белый робот с гордой надписью "Яндекс" на корпусе. Не уверен, что его собрали в самом Яндексе, но это чудо с парой огромных колес, микрофоном и камерой, свободно разгуливающее по холлу, очень понравилось публике. Разработчики наделили его парой остроумных фраз (к примеру, когда кто-то мешал ему свободно разгуливать, робот просил: "отстань, извращенец"), а организаторы мероприятия периодически выводили на экраны то, что видит робот.


Кроме стендов с продукцией компаний был стенд, цель которого была вербовка будущих сотрудников в Яндекс. А в противоположной от него стороне развернулся стенд для проведения соревнований по администрированию Nginx.



Первые выступления

Поисковая технология "Спектр". Андрей Плахов, Яндекс

Первое выступление проходило в первом зале и посвящалось поисковой технологии "Спектр", используемой в Яндексе. Эта технология направлена  на создание релевантной выдачи по неоднозначным запросам, вроде: ягуар, МГУ и т.д. Как я отметил выше, это выступление не произвело на меня должного впечатления, хотя послушать его было более или менее интересно.

Кросс-платформенная разработка под мобильные устройства. Дмитрий Жестилевский, Яндекс.


Следующее выступление, которое обещало быть интересным - это Кросс-платформенная разработка под мобильные устройства. Оно попадало под категорию Мобильные технологии и проходило во втором зале. 
Здесь меня тоже ждало некоторое разочарование, но во многом лишь из-за того, что я далек от этой сферы (надеюсь, только "пока" далек). 

Using classifiers to compute similarities between face images. Prof. Lior Wolf, Tel-Aviv University

Параллельно с Дмитрием Жестилевским, но в первом зале, товарищ из университета Тель-Авива, профессор Lior Wolf делился своими соображениями о распознавании образов. К моему сожалению и стыду, с басурманскими языками у меня туго, а потому интереса его выступления для меня совершенно не представляло. Хотя я подозреваю, что полезной информации в его выступлении было немало. Но, как говорится, хорошо то, что мы прощелкали там, где нас нет.


В поисках математики. Михаил Денисенко, Нигма

Вслед за яндексом о своих поисковых алгоритмах рассказывала компания Нигма. Здесь мой интерес к докладу умер окончательно. Единственная полезная информация, которую я вынес с выступления - это факт самого существования поисковой системы Нигма. 

Обед

То, что к обеду все неслабо проголодались, можно было понять глядя с каким нетерпением люди следили за процессом накрытия столов.

А народу было немало. Несмотря на то, что обеденный зал был огромным, с комфортом вместить в себя всех проголодавшихся посетителей он не смог. Но это явно никого не расстроило, все с удовольствием уминали довольно таки вкусно приготовленные блюда стоя, держа тарелки в руках.

Выступления. Волна вторая.

Толи потому, что на сытый желудок информация воспринимается лучше, то ли уровень докладов изменился, но следующие доклады мне очень понравились.

Зачем обычному программисту знать языки, на которых почти никто не пишет. Алексей Воинов, Яндекс

 Эта тема не раз встречалась мне в литературе и интернете, и мне было очень любопытно выслушать новые доводы к вопросу Зачем.... 

Надо отдать должное докладчику - он очень живо и интересно рассказывал. Настолько живо и интересно, что убедил. Конечно, планы изучить что-то новое и по возможности функциональное я вынашиваю давно, но теперь вероятность их осуществления серьезно возросла =).

C++11 (formerly known as C++0x) is the new C++ language standard. Dave Abrahams, BoostPro Computing

Этот безусловно интересный доклад я вынужденно пропустил, по старой доброй причине незнания английского. Но не могу отметить некоторый оригинальный момент, связанный с выступлением на данную тему. Дело в том, что докладчик не смог приехать и выступал через скайп. Вполне успешно и комфортно. Жаль, что M$ наложило свои лапы на это средство связи.


Истории про разработку сайтов. Сергей Бережной, Яндекс 

 Но я не жалею, что не попал на доклад к Дейву, т.к. доклад в соседнем зале был не менее интересным. Сергей Бережной поделился опытом разработки сайтов, накопленным в Яндексе. Советы были интересными,  уверен, когда столкнусь с подобными задачами, я о них еще вспомню.

Юнит-тестирование и Google Mock. Влад Лосев, Google

 Следующий доклад стал последним из прослушанных мною в этот день. Но несмотря на то, что он был последним в очереди прослушивания, по содержанию он был одним из первых. Часто очевидные вещи такими не кажутся пока их кто ни-будь не объяснит. Модульное тестирование и внедрение зависимостей как раз были таковыми для меня. Нет. Откровения непосредственно на докладе меня не посетило, но тем не менее ясности в этих вопросах выступление добавило. 

Завершение

 К сожалению у меня несколько не сложилось с компанией - все ожидаемы товарищи бросили меня с жалкими оправданиями вроде работы, простуды и нехватки денег. Я конечно шучу. И надеюсь что это действительно были причины, а не оправдания =). Но как бы там ни было, оставаться на конференции дольше для меня смысла не было - рисковал не попасть в общежитие и заиметь проблемы с ночлегом.

Впрочем из докладов, которые хотелось бы еще услышать остался только один: Сложнейшие техники, применяемые буткитами и полиморфными вирусами. Вячеслав Закоржевский, Kaspersky Lab. Ну и конечно обидно было пропускать пиво пати. Но прослушанные доклады и полученные эмоции с лихвой окупили поездку. Надеюсь в следующий раз удастся продержаться до конца!

P.S. еще больше информации о прошедшей конференции вы можете получить здесь.

0 коммент. :: Yet another Conference 2011

Отправить комментарий

Ваше мнение мне искренне интересно. Смелее!

Технологии Blogger.